मूंगफली - गुड़ की चिक्की बनाने की विधि (Mungfali Gud ki Chikki)



मधुबन की टोली - मूंगफली-गुड़ की चिक्की

Madhuban KI Toli - Peanuts Chikki

 

(1-2 लोगों के लिए )

मूंगफली - गुड़ की चिक्की बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -

  • मूंगफली के दाने - 1 कप 
  • गुड़ - 1 कप (बारीक़ तोड़ लें)
  • घी - 2 बड़े चम्मच 

मूंगफली - गुड़ की चिक्की बनाने की विधि 
Mungfali Gud (Peanuts Chikki) Banane ki vidhi - Hindi 

  1. मूंगफली को एक कढ़ाई में माध्यम आंच पर 5 से 6 मिनट के लिए भून लें। ध्यान रहे जले नहीं इसके लिए उसे चमचे से चलाते रहें। भूनने के बाद उसे आंच से उतार कर 3 से 4 मिनट के लिए ठंडा होने दें। हल्का गरम गर्म तभी रगड़कर छिल्के निकाल लें और टुकड़ों में तोड़ लें। 
  2. अब कढ़ाई में घी डालकर माध्यम आंच पर गरम करें, घी गरम होते ही इसमें गुड़ डालें और लगातार चमचे से चलाते रहें। घी पिघलने के 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाते रहें।  (गुड़ पका है या नहीं पता करने के लिए एक छोटी से कटोरी में पानी लें और उसमे पके गुड़ के कुछ बुँदे डालें, ठंडा होने के बाद उसे हाथ में लें और खींचकर देखें अगर वह खिंच रहा है तो थोड़ा और पकाइये और अगर बिना लम्बा हुए टूट रहा है तो वो पक गया है।)
  3. गुड़ पकते ही गुड़ वाली चाशनी में मूंगफली के दाने डालें और अच्छे से लपेट लें। 
  4. एक थाली लें उसके पिछले सतह पर या किचन स्लैब के सतह पर घी/तेल लगाकर चिकना कर लें, एक बेलन में भी घी या तेल लगाकर चिकना कर लें। 
  5. चिकनी सतह पर गरम मिश्रण को डालें और जल्दी ही बेलन से हल्का मोटा बेल लें। 
  6. बेलने के बाद गरम रहते ही इसे चाकू से पसंदीदा साइज में काट लें अन्यथा ठंडा होने के बाद चिक्की सख्त हो जाएगी और ये आसानी से नहीं कटेगी।
ध्यान रहे अगर गुड़ अच्छे से नहीं पकी तो चिक्की चिपचिपा बनेगी और गुड़ ज्यादा पक गई तो चिक्की सख्त बनती है इसलिए गुड़ को बिलकुल नार्मल पकाएं, न कम - न ज्यादा। 

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