बांस करील की सब्जी बनाने की विधि (How To Make Bamboo Shoots Recipe?)

Bans Karil Ki Sabji Banane Ki Vidhi


बांस की कोंपल करील की सब्जी
Bamboo Shoots Recipe

वर्षा के मौसम में बांस में कोंपलें उगती है। बांस जब अपने कोंपल अवस्था में होती है। तब इसकी सब्जी बनाई जाती है। बांस करील की सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। आजकल महाद्वीपीय व्यंजनो मे उसका बडा चलन है, व ये बडी महंगी डिशेस होती हैं।

करील की सब्जी बनाने के लिए सामग्री

  • बांस की करील - 2-3 कोंपलों से निकाले हुए करील के छोटे-छोटे स्लाइस
  • हरी मिर्च – 2 से 3 (बारीक़ कटी हुई)
  • अदरक - एक छोटा टुकड़ा
  • टमाटर - 2 बारीक कटी हुई
  • मिर्च पाउडर - आधा चम्मच
  • हल्दी पाउडर -  एक चम्मच
  • धनिया पाउडर - एक चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
  • गरम मसाला - आधा चम्मच
  • चना दाल - आधी कटोरी
  • तेल - 2 चम्मच
  • पानी - आवश्यकता अनुसार

विधि

  1. बांस करील को बारीक-बारीक टुकड़ों में काट लेंगे टुकड़े  बारीक स्लाइस रखने हैं। जिससे करील अच्छी तरह पक जाए। एक बर्तन में करील डालेंगे दो से तीन गिलास पानी डालेंगे, हल्दी और नमक डालकर माध्यम आंच पर उबालना है। इसे मध्यम आंच पर रख कर तब तक उबालेंगे जब तक की करील पक न जाए पक जाने पर करील को आंच से उतार देंगे। पके हुए करील को पानी से निथार लेंगे। बांस को उबाल देने से उसकी कड़वाहट के साथ जहरीले तत्व भी निकल जाते हैं। उबालते समय ध्यान रखें कि इसका कुरकुरापन बना रहे। 
  2. एक बर्तन में चना दाल उबाल लेंगे।
  3. एक कढ़ाई आंच पर रखेंगे। दो चम्मच तेल डालेंगे। जीरा और सरसों डालेंगे, चटकने पर हरी मिर्च, अदरक डालेंगे हल्का सुनहरा होने तक भूनेंगे। मशाला पाउण्डर दाल देंगे, टमाटर डाल देंगे। टमाटर पक जाने पर चना दाल डालकर चम्मच से चला लेंगे। उबाल कर रखे हुए करील को इसमें डाल कर 5 मिनट और पका लेंगे। गरम मसाला पाउडर डालकर मिला लेंगे। धनिया पत्ती ऊपर से डालकर सजावट कर लेंगे। करील की स्वादिष्ट सब्जी तैयार है। 
Note: करील में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है। बांस में खरीद में विटामिन A, E, B6, प्रोटीन जैसे पौषक तत्व होते है। इसका सेवन वर्ष में एक से दो बार अवश्य करना चाहिए।  बांस की करील औषधीय गुणों से भरपूर होती है।


Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.