सरसो का साग बनाने की विधि Sarso Ka Saag Banane Ki Vidhi (Hindi)

Sarso Ka Saag Banane Ki  Vidhi (Hindi)


सरसो का साग रेसिपी -

Sarso ka Saag Recipe In Hindi

सरसो का साग और मक्के की रोटी ठंडी के दिनों में बनाई जाने वाली भारतीय व्यंजन है जो पंजाब में बहुत ही प्रचलित है, आइये जानते हैं सरसो का साग बनाने की विधि। 

सरसो के साग बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -

  • सरसो का साग - 1 किलो 
  • पालक - 250 ग्राम 
  • बथुआ का साग - 250 ग्राम 
  • मक्की का आटा - 50 ग्राम 
  • टमाटर - 250 ग्राम 
  • हरी मिर्च - 4 पीस कटी हुई 
  • अदरक - एक बड़ा टुकड़ा 
  • हींग - 2 चुटकी 
  • जीरा - 1/2 (आधा) छोटा चम्मच 
  • हल्दी पाउडर - 1 छोटा चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 (आधा) छोटा चम्मच 
  • पानी - 1 कप
  • नमक - स्वाद अनुसार 
  • सरसो का तेल - 2 बड़े चम्मच 
  • मक्ख़न/घी - 2 बड़े चम्मच 

सरसो का साग बनाने की विधि 
Sarso Ka Saag Banane Ki  Vidhi (Hindi)

  1. सरसो, पालक और बथुआ को अच्छी तरह से धोकर साफ़ कर लें। पानी से निकल कर इन्हें छलनी में रखें ताकि पानी निकल जाए। फिर इन्हें मोटा-मोटा काट कर कुकर में एक कप पानी के साथ डालें। माध्यम आंच पर एक सिटी लगने के कुकर को उतार लें तथा कुकर के अंदर का पूरा भाप निकलने दें। 
  2. अब टमाटर और अदरक के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें, फिर उसे हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डालकर बारीक़ पीस लें और एक बर्तन में निकाल कर रखें। 
  3. कढ़ाई में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें मक्की का आटा डालें और हल्का ब्राउन होने तक भून लें। भून जाने पर उसे एक प्याले में निकाल लें। 
  4. उसी कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें और गर्म होने पर हींग और जीरा डालें थोड़ा चटकने के बाद उसमें हल्दी पाउडर, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च डालकर मशाले को तबतक भूनें जबतक कि वो तेल ना छोड़ने लगे। (मशाले भूनने के दौरान ही कुकर से साग निकाल लें और ठंडा होने पर मिक्सी में दरदरा पीस लें )
  5. अब भूने हुए मशाले में पिसा हुआ साग डाल दें तथा साथ ही आवश्यकता अनुसार पानी, मक्की का आटा और स्वाद अनुसार नमक भी डालें और अच्छी तरह से चला दें। इसके बाद इसे माध्यम आंच पर पकाएं। उबाल आने के 8-10 मिनट बाद गैस बंद कर दें। 

    तैयार है सरसो का साग इसे मक्खन और मक्के की रोटी के साथ सर्व करें। 

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